当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2019-13975 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2019-06-08 16:22
  • 名称:文化和自然遗产日:我镇举行非遗宣传展示系列活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
文化和自然遗产日:我镇举行非遗宣传展示系列活动

自2017年起,我国将每年6月第二个星期六设为“文化和自然遗产日”。端午假期,我镇一连三天在南社明清古村落举行“非遗保护 中国实践”2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,助力茶山打造粤港澳大湾区传统文化实践地。

在南社池塘岸边展出的“光影里的传承”茶园游会影像展,从端午节当天开始展出到小长假结束,影像展近100米长,内容包括茶园游会的源流、变迁、情愫等篇章,共收集一百多张茶园游会历届的精彩瞬间,展示茶园游会作为广东省非物质文化遗产代表性项目的魅力,讲述了茶山人对茶园游会的情感,让群众重温历年游会历程。

游客王小姐:有那个游园会(的照片),我觉得场面很震撼,很多人。因为我之前是在深圳的,过来玩的,我昨天晚上就筛选了很多地方,我觉得这个地方挺好看的,因为我本人比较喜欢中国古代的那种元素的,所以我来到这里的第一感觉就是我好想住在这里,我觉得这边的风俗民情还有它的古村落都保留得还挺好的,所以我就很喜欢这里。

除了影像展,在端午假期,崇尚孝德文化的南社村在榕树下举行敬老活动,邀请村内老人集聚品粽子赏荔枝,传承孝老敬亲的美德。而在榕树下的另一头,南社村民正在手把手教别具南社风味的粽子制作,吸引不少年轻的游客驻足学习。

游客王小朋友:我刚才在做粽子。(谁教你的?)那个婆婆。先把粽叶卷好,然后再把那个米饭放进去,再放点玉米,再放一块肉,然后再放点玉米,再放一块肉。(不是玉米,是绿豆)绿豆。(现在了几个?)现在了5个。

游客迟先生:我自己包的有点不太像样子,但是我这位师傅教了我一个很好的方法,我终于学会了。这个一会儿会煮起来吃,看看哪个好吃,我觉得包粽子是端午节传统的一个习俗,在这么有代表性的南社古村能有这场活动,我们作为游客来讲,是感到非常欣慰(高兴)的。

另外,在南社舞台,一连三天有太极、民乐表演、粤剧等传统文化节目精彩上演;在西门口,有传统美食及茶山旅游产品展销,让游客可以一边逛古村,一边看表演、买手信,促进文旅融合。

记者:李绰芝 陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云