您的当前位置: 首页 > 安全生产
寮步镇2020年安全生产月开展了这些活动……
字体大小: 发布日期:2020-06-12 信息来源:寮步镇应急管理分局 [打印页面]    [关闭页面]

为认真贯彻落实国家、省、市关于开展安全生产月的部署要求,寮步镇紧扣消除事故隐患,筑牢安全防线活动主题,深入开展了一系列形式多样、内容新颖的安全生产宣传教育活动,全方位、多层次、多渠道地营造出浓厚的安全氛围,推动安全观念深入人心。

安全短视频有奖征集活动

527日至68日,寮步镇围绕防疫安全、企业安全生产、森林防火、三防、消防安全等安全知识,面向全镇各部门、村(社区)、企业、学生、群众等征集安全短视频。活动以来,得到市民群众积极关注和支持,累计收到近100个短视频。现已初步选出十个优秀的短视频作品,在616日至621日期间在寮步微视、香市普法等权威移动发布平台进行线上评选,让群众公开投票,评选出各类奖项,获奖者将得到价值3002000元不等的奖品。

线上有奖问答活动

6月份,寮步应急管理分局每周开展一期线上有奖问答活动。活动根据应急管理和安全生产知识,制作有奖问答小程序,程序自动从安全生产知识题库随机抽取5题,挑战者连续每答对5题就可获得获取奖品的机会。线上有奖竞答方式扩大了安全知识宣传面,受到市民群众热情参与,不断提高群众安全生产意识和安全防范能力。截至611日,已开展两期活动,线上有奖闯关互动参与人数1090人次。

安全生产月H5安全宝典

63日,发布第一期寮步镇安全生产月H5安全宝典,宣传解读开展安全生产月活动的重要意义,今年活动的重点、主题和主要活动内容。610日,发布第二期寮步镇安全生产月H5安全宝典,传达贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,推动习近平总书记关于安全生产重要论述精神在基层落地生根、开花结果。截至611日,H5安全宝典累计点阅量近900次。

(图为安全微电影拍摄现场)

拍摄安全微电影

以情景剧的形式拍摄安全微电影,主要描述某工厂赶工期遇到车间跳闸问题在安全主管多次劝说后,经理仍抱着侥幸心理找无证工人处理。工人本准备赶完一批货提前回家给孩子庆祝,但违章操作导致发生事故,其家人不再等到工人安全回家微电影通过注入安全生产知识元素,灌输安全与工作、安全与个人家庭幸福的关系,进一步提高企业职工安全防范意识,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(图为安全主播走一线活动拍摄现场)

安全主播走一线活动

寮步镇应急管理分局联合文广中心选定危化品、粉尘涉爆、有限空间企业开展“安全主播”走一线活动,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。摄制组围绕企业安全管理、部门日常监管两个角度,参观这些企业生产过程、工艺制作、设备装置的安全管理情况,全方位、多角度向大众展示企业实际生产环节中的安全措施,传播安全生产小知识。活动零距离感受企业安全生产面临的困难和取得的成绩,总结并宣传企业安全生产经验和做法。

民众纷纷表示这些活动贴近生活,贴近实际,使大家学到了安全知识,增强了安全意识,真真切切感受到安全教育无处不在。接下来,寮步镇将继续开展各类群众喜闻乐见的线上活动,并通过开展云课堂、派发宣传资料、召开专题班会课等形式开展安全宣传五进活动,普及安全知识。

寮步镇安全生产委员会办公室

                          2020612

主办:东莞市寮步镇人民政府办公室 备案号:粤ICP备11012759号 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号 电话:0769-83321303 83325858 传真:0769-83321006