头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
东莞召开金融助企专场新闻发布会
中国东莞政府门户网站   2020-02-28 16:00  来源: 莞宣
【字体:  

(图片来源:《东莞日报》摄影记者 郑志波)

时间:2020年2月27日(星期四)15:00-16:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市金融工作局局长刘建俊、人民银行东莞中支副行长刘淑敏、市银保监局副局长赵崇健、东莞银行行长程劲松、建设银行东莞分行党委委员、副行长鲍杰汉。

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 曾平治


2月27日下午,市防疫指挥部在市会议大厦一楼新闻发布厅召开专场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治主持发布会。本次发布会的主题是“金融助企”,聚焦近期我市在金融领域对企业帮扶的情况,进一步回应企业关切。

会议由市金融工作局局长刘建俊作主发布,人民银行东莞中支副行长刘淑敏、市银保监局副局长赵崇健、东莞银行行长程劲松、建设银行东莞分行党委委员、副行长鲍杰汉分别回答了记者提问。

会议介绍,市金融工作局、人民银行东莞市中心支行和东莞银保监分局制定出台东莞“助企撑企15条”中的涉金融政策措施,重点从加大贷款投放力度、优化转贷续贷服务、扩大贷款风险补偿等三大方面帮助受困企业有序复工复产,引导金融机构树立“与实体同舟共济、攻克时艰”的思维,最大程度缓解疫情给实体经济带来的冲击。

截至2月24日,东莞辖内银行机构为近200家疫情防控和受疫情影响较大企业新增授信近70亿元,已发放26亿元,其中小微企业户数占比近80%,为多家企业提供优惠利率及快速审批服务,及时缓解企业的燃眉之急。
四大方面政策做好金融服务和应急保障

为确保金融系统疫情防控和做好金融服务保障两不误、两促进,市金融工作局于1月26日向辖内各金融机构发出疫情防控倡议书,要求把疫情防控各项措施严格落实到具体岗位、具体人员。同时,呼吁辖内金融机构捐款2360万元,为疫情防控工作贡献金融力量,更向辖内金融机构印发政策指引文件4份,要求全力配合做好金融服务和应急保障工作。

在用好用足货币政策工具方面,对疫情防控重要医用物资以及生活物资的骨干企业实行名单制管理,指导银行机构申请使用专项再贷款资金驰援企业,向东莞银行成功发放9.334亿元“战疫”专项再贷款,利率低至1.55%,全部用于疫情防控重点企业救灾救急生产经营活动。安排6亿元再贴现额度用于指导辖区银行满足近期疫情防控、社会民生重点领域以及企业复工复产的融资需求,2月份已发放再贴现4.67亿元,其中小微企业占比71%。积极部署和指导地方法人银行机构首次使用央行中期借贷便利资金(MLF),地方法人银行机构通过数量投标方式,于2月17日合计获得8亿元中期借贷便利资金资金支持,提升中长期信贷投放能力,促进降低社会融资成本。

在畅通抗疫资金汇划通道方面。指导督促辖内银行机构对财政资金划拨、应急物资采购、救助款项、紧急取现、外汇业务建立绿色通道,确保做到随到随办、随申随办。积极推广“互联网+政务服务”,实现外汇业务办理“免出门”“零跑腿”,跨境资金便捷高效快速汇划。截至2月23日,东莞国库和集中支付代理银行累计拔付资金1810笔,金额21.77亿元;辖内银行机构处理疫情资金划转1722笔,金额4.35亿元。通过绿色通道快速办理防疫物资进口付汇、外汇捐款入账结汇、名录登记、外债登记等外汇业务28笔,金额折合5.55亿美元。

在支持保险机构发挥保障功能方面。指导保险机构加大保险服务,优化主动提升保险保障水平,提高保险理赔效率,对感染新冠肺炎或直接因疫情影响受损的出险理赔客户,开启绿色服务通道、简化理赔手续,取消等待期、免赔额和药品医院限制,做到能赔快赔、应赔尽赔。支持保险机构适度宽延保险期限、扩展保险责任范围,积极支持指导保险机构向复工复产企业提供涵盖新冠肺炎感染、安全生产的风险保障产品。共对近500个保险产品适当扩展保险责任覆盖新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故等风险。

在保障金融服务方面。要求金融机构(企业)建立返岗员工动态跟踪机制,并重点督导防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等“四到位”和“八个一”要求的具体落实效果,确保安全有序复工。全力保障辖区现金供应充足安全,督导银行机构按照现金收支两条线管理,对所有回笼现金严格消毒杀菌,对医院、车站、公交、农贸市场回笼现金全部作为残钞处理不再对外投放,让广大群众用上“放心钱”“卫生钱”。
合理信贷供应  维护金融稳定

我市推动金融机构“急企业之所急,解企业之所困”,及时了解受疫情影响较大的行业、企业经营现状,提供精准高效的金融服务。

在用好政策性金融资源方面。及时关注国开行总行设立专项流动资金贷款的最新政策,促成我市近100家企业与国家开发银行广东省分行实现对接,而我市某上市企业已于近日获批2亿元贷款,利率为3.3%,成为首家获益的大型复工复产企业。

在督促辖内银行加大信贷投放方面。要求辖内银行机构及时掌握企业复工复产信息,提供有针对性的金融服务措施,保障产业链、供应链畅通运转。指导辖内银行机构加大对拓空间、三旧改造、镇村工业园改造等重点项目的资金投放,有效保障投资开工项目在建项目的资金供给。指导辖内银行机构通过研发专属产品、实施优惠利率等方式,保证对制造业、小微企业、民营企业等重点领域的足额信贷供应。其中,建设银行东莞市分行开展“春晖行动”,发放全省银行业首笔实用新型专利质押贷款,让“技术流”转化为“资金流”。农业银行东莞分行开启“助力疫情防控”金融服务绿色通道,2天内为生产抗新型冠状病毒肺炎一线用药的东莞某药业有限公司紧急新增贷款2亿元。

在缓解企业资金流动性困难方面。指导辖内银行机构对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游行业以及其他受疫情影响较大的企业,提前做好融资到期后清转预案,审查审批时不盲目否贷、压贷,对于发展前景较好但暂时受困的企业,通过展期、续贷、再融资、临时性延期偿还、延期付息等方式做好融资接续安排,满足企业持续经营的资金需求,帮助企业缓解疫情影响纾困解难。
拓宽融资渠道 推动企业上市工作

根据市《关于复工复产指导服务工作方案》的统一安排,市金融工作局牵头组成市第一指导服务组,于2月17至21日期间,实地走访了全市50余家金融机构,镇(街)上市公司、上市后备企业,密集召开了6场企业复工复产指导服务座谈会,认真检查督导机构及企业在防疫措施落实情况,并全面宣传东莞“助企撑企15条”涉金融政策,认真倾听收集企业复工复产的实际困难。

下来,东莞将抢抓国家推动设立“科创板”及创业板注册制改革的政策机遇,通过“一事一议、一企一策”等方式解决企业难点问题,落实资本市场奖励政策,推动拟上市企业加快上市步伐,保持资本市场“东莞板块”加速扩容的良好发展势头,力争实现三项超越,即企业从资本市场融资额、新增上市企业数量、新增申报上市企业数量均超过上年水平,全年新增境内上市企业数量保持全省地级市首位。
此外,鼓励小额贷款、融资担保和融资租赁等地方金融企业主动降低业务利率和收费标准,调整受疫情影响企业还款方式和延长还款期限,发挥服务小微企业的生力军作用。

近年来,我市金融市场规模增长潜力加速释放,相继成为全国第4个存款余额突破万亿元、以及全国第5个贷款余额突破万亿元的地级市,金融业质量效益稳居全省前列。总体来看,东莞金融应对疫情冲击的缓冲基础较好、恢复能力较强,且辖内银行机构长期以来经营稳健、作风扎实,保持较低的不良贷款率和充实的利润储备。东莞有信心、有能力应对疫情所造成的短暂影响,最终夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。



















扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?