头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
东莞召开复工复产专场新闻发布会
中国东莞政府门户网站   2020-02-24 18:03  来源: 莞宣
【字体:  

时间:2020年2月24日(星期一)15:00-16:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市人力资源和社会保障局局长司琪、黄埔海关综合处副处长胡炳绍、市发展和改革局副局长肖必良、市工业和信息化局副局长张宇晴、市商务局四级调研员雷慧明

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 曾平治

224日,东莞市防疫指挥部在市会议大厦一楼新闻发布厅召开复工复产专场新闻发布会,市政府新闻办主任曾平治主持发布会。发布会上,市人力资源和社会保障局局长司琪通报了我市企业复工复产有关情况,黄埔海关综合处副处长胡炳绍、市发展和改革局副局长肖必良、市工业和信息化局副局长张宇晴、市商务局四级调研员雷慧明分别回答了记者提问。

会议通报,223日,规上工业企业复工8876家,开工率83.3%外资企业进出口300强开工率91%节前用工1000人以上企业复工352家,开工率84.4%;全市30个镇街复工企业超过1000家。群众生活必需品保障的重点商超开工率达100%,农贸市场开工率达99.7%,便利店开工率超过八成。

“复工复产”重点落实“三个”责任

会议介绍,东莞复工复产的主要做法是坚持“两手”抓,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,保持有序推进。

一方面,东莞坚持不懈地做好疫情防控。东莞是就业大市,工厂又是人员集聚的场所,做好疫情防控,企业复工复产才有保障,这是底线。

在面上,东莞引导企业按照轻重缓急和疫情防控落实情况,分类、分批、有序复工复产。在确保防疫安全的前提下,疫情防控必需、关系国计民生等五类企业,优先复工复产。其他类型的企业,结合订单情况,逐条启动生产线、逐渐提高产能、逐步增加用工需求。

具体到每一个企业,就是要求做到“四个到位”。东莞制定了复工复产防疫指引,通过媒体、网络等多种渠道广而告之,指导企业科学防控,做到“四个到位”:1.防控机制到位,企业要建立内部的责任机制,特别是复工复产的应急预案;2.员工排查到位,要秉着对员工负责的态度,落实对员工的健康监测;3.设施物资到位,员工要戴口罩上岗;4.内部管理到位,要做好场所的通风消毒、饭堂管理。

“复工复产”重点落实“三个”责任:行业主管部门的属事责任、镇街园区的属地责任,以及企业的主体责任。推动复工复产企业入格入网,各镇街园区依托2830个网格,发动基层网格员主动上门为企业提供精准服务。卫健部门向复工企业派驻卫生防疫指导组落实各项防控措施;工信部门不断加大对企业复工复产物资保障力度。企业镇街、部门的目标都是一致的,就是把防控基础打牢,将企业复工复产的风险降到最低。

多措施齐下 政企合力促复工复产

与此同时,东莞引导企业复工复产,帮助企业解决难点堵点问题,包括加大对企业的政策支持加大对重点企业的帮扶加大对企业的用工保障。

东莞如何加大对企业的政策支持这段时间,东莞密集出台了“助企撑企15条”“复工复产10条”,聚焦企业需求,尽量让帮扶政策跑在前面,尽最大努力降低疫情对企业生产经营的影响。另外,根据国务院最新精神,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,仅2月份就为企业减免24亿元社保费。

东莞如何加大对重点企业的帮扶?一是成立复工复产指导组,落实对重点企业的全过程跟踪服务,建立“一跟到底”服务对接机制。二是重点保障产业链及供应链关键环节制造企业复工复产。整理各重点企业上下游供应企业,积极寻找替代产品及生产厂家,帮助企业解决重要原材料和零部件供应问题。三是在技术支持方面,抽调部分高校院所专家和行业协会骨干,为企业提供技术支援,技师学院选派36名专业技术教师,赴9个镇街的口罩生产设备企业,帮助企业组装生产设备、优化工艺、提高生产效率。

东莞加大对企业的用工保障复工复产,首先得有人,员工到位了,才谈得上复工。

东莞专门开辟了员工返岗“绿色通道”,开展跨区域“点对点”输送。一是发动企业自主接回,东莞出台支持政策,对企业专车、专列接回的给予补贴。二是跨省专列,按照省人社厅的对接,过去一周以来全省接回9趟专列,接近1万人,其中东莞的超过1/3东莞都派专车从广州南站接送员工到企业;三东莞跟劳务输出地对接,实行“点对点”接回,云南昭通、贵州习水、广西百色、湖南湘西州以及四川等省市,人社部门以及广大人力资源服务机构接回员工超过1万人。四,对省内的,东莞开通社保微信小程序,让员工登记返莞意愿,派专车把员工接回来,从222日(周六)云浮肇庆第一站开始,东莞都在茂名、湛江等粤东西北的路上,一批一批地接回省内员工。

此外,东莞创新“共享员工”的互助调剂模式。简单来说,就是A企业没有开工但是有员工的,B企业开工但是缺工的,他们之间可以进行余缺调剂,实现互利共赢,这当中东莞人社部门会帮助大家处理好劳动关系和社保关系。近期,这个模式得到了广大媒体(包括人民日报、省人社厅等)的关注和企业的欢迎。不少企业对外发出共享员工的公告。还有不少企业已经付诸实践。比如,长安某集团组织旗下员工,支援防疫物资公司的生产。茶山某酒店一批员工调剂到一家食品企业工作。东莞一家宾馆把员工“借给”某物业公司等可以说,共享员工成了新时尚。

东莞也调动市场力量帮助招工。市场是最为灵敏的,东莞注重发挥劳务派遣机构、中介机构的资源优势,帮助企业推荐用工,出台专项支持政策,对为企业推荐普工和技工的人力资源服务机构,给予最高30万元的资助支持。发动智通人才、“度才子”等开设网络招聘专区,目前已组织35场“春风行动”线上招聘会,发布1500多家次企业、11万多个岗位需求信息。

促进全产业链、供应链协同复工

政府的带动下,东莞各行业、企业都积极行动起来,政企合力,全市生产经营正在有序恢复当中。

下来,东莞将围绕复工复产怎么做?

一是始终坚持做好防疫的大前提。习近平总书记强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。不能因为暂时的缓解,就放松防控标准和要求。也希望在座的媒体,进一步加大宣传,让复工企业都能绷紧这根弦。

二是加快惠企政策的落地见效,国家、省、市陆续出台了一系列减负扶持政策,东莞人社部门也将一如既往,落实稳就业举措,做好用工对接服务,希望能够帮助更多的企业。

三是促进产业链、供应链协同复工。可以说,这是一个系统工程,覆盖上下游产业企业,涉及人流、物流、资金流等各个方面。下来,东莞将继续加强协调,破除障碍,推动产业链、供应链各环节协同复工复产,让整个系统都加快运转起来。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?