头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
东莞召开惠企“新15条”新闻发布会
中国东莞政府门户网站   2020-02-28 17:59  来源: 莞宣
【字体:  

时间:2020年2月25日(星期五)15:00-16:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市政府秘书长、新闻发言人邓涛,市财政局副局长王标、市自然资源局副局长吕鹏、市政数局副局长陈钊、东莞税务局总工程师吴文杰、市住房公积金中心主任林儒森

持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 曾平治。

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,有效解决现实困难和突出问题,加快企业和项目复工复产进度,在深入落实国家、省、市已出台各项政策的基础上,东莞市人民政府再次出台《关于进一步优化政府服务 加快惠企政策落实的实施办法》(以下简称“优化服15”)。

一、起草背景及过程

223,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务2月26日,中共中央政治局常务委员会召开,习近平总书记强调,要精准稳妥推进复工复产,把支持复工复产、恢复和稳定就业、畅通交通运输、保障市场供给等各项工作做细做扎实;要提高复工复产服务便利度,取消不合理审批;要把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法。

此次出台的“优化服15条”措施,一方面,贯彻中央和省有关部署要求,细化落实市已出台的“助企撑企15条”和“助企复10”,加快重点企业、重大项目复工复产的步伐;另一方面,结合第一轮复工复产指导服务组下沉检查的反馈,梳理了60个突出问题和现实困难,提出了相应的解决办法与工作对策。一是贯彻落实国家和省相关政策,确保权威性。针对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,近期国家和省陆续出台了一批新的扶持政策,包括社保、税收、金融、信贷等方面优惠,加快推动生产秩序恢复,起草组从贯彻落实的角度,系统梳理了这些政策措施,提出具体落实举措。二是深入分析指导服务基层遇到的问题和困难,确保针对性。近日,市委市政府派出12个工作组下沉基层,开展指导服务,结合已出台“助企撑企15”以及“助企复工10”的落实情况,收集到审批延期、综合减负等建议,起草组聚焦基层关切问题,深入研究分析,提出解决措施。三是参考借鉴其他地市相关措施。广泛搜集包括北京、浙江、上海等多个地区近期出台的复工复产措施,参考借鉴相应亮点,结合东莞工作实际进行吸纳。在上述工作的基础上,起草组多次召集市财政局、金融工作局、住建局、税务局、银保监分局、司法局等单位,就重点问题进行会商研究,形成了“优化服15”,先后三次征求相关单位意见建议,并根据反馈情况进行修改完善。

二、主要考虑及内容

《实施办法》共包括15条政策支持,简称“优化服务15”,立足当前实际,聚焦现状问题,在上一轮“助企撑15条”成效初显的基础上,共提出60项政策措施,其中首次提出28项,优化现有政策18项,集成上级政策16项,进一步优化拓展服务,加快推进企业复工复产,切实推进我市经济高质量发展。主要有三方面考虑:一是“精准化、帮得上”。聚焦实际困难,找准企业复工复产遇到的突出痛点,深入分析问题症结,逐一明确对策措施,确保精准施策、有效覆盖。例如,针对企业高度关注的资金周转问题,通过专项再贷款、优惠低息贷款、专属融资服务等手段,为企业提供低息信贷支持。二是“短平快、赶得及”。立足企业迫切需求,短期启动、快速实施,确保各项措施立竿见影、尽早见效。例如,加快落实社保费用免征减征和降低小规模纳税人增值税征收率政策,有针对性地出台住房公积金、用气用电等停缴缓缴措施,帮助企业共渡时艰。三是“可操作、够得着”。在深入落实“助企撑企15”基础上,进一步细化时限、范围和方式、路径等,优化流程和协同,确保好落地、易操作。例如,针对企业和项目复工问题,简化复工备案手续,制定复工激励措施,重点帮助企业和项目单位解决原材料供应、上下游复工、水陆运输、企业招工、隔离设施、防疫物资供应等问题。

“优化服15”的主要内容包括:

(一)推动“两个落实”。进一步细化落实国家、省有关社保、税收优惠政策。一是落实社保优惠政策,免征或减征中小微企、个体工商户、大型企业相应月份的养老、失业、工伤保险单位缴费,缓缴社保且不加收滞纳金。二是落实税收优惠政策,对小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%,受疫情影响缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的酌情给予减税或免、延期缴纳。

(二)抓好“五个强化”。进一步强化执行信贷、保险、外贸、减租、减负、消费等方面的扶持政策。一是强化信贷扶持措施,运用专项再贷款为重点企业提供优惠利率信贷支持、协助企业申请专项再贷款贴息、推出专属金融服务等。二是强化保险扶持措施,向复工复产企业提供涵盖新冠肺炎感染的风险保障产品、市镇对此给予合计30%的财政补贴。三是强化外贸扶持措施,快速办理进口税收优惠手续、允许延期办理有关进出口手续。四是强化减租扶持措施,推动落实有关物业减租免租,对实施租金减免的,给予相应工作的政策倾斜五是强化减负扶持措施,工商业电价阶段性降低5%、欠费不停供、允许停缴缓缴补缴住房公积金、用能费、有关行政罚款、补贴职业技能线上培训等。

(三)确保“两个稳定”。进一步促进稳定消费和房地产市场发展。一是稳定强化消费扶持措施,推动外卖平台减免交易佣金,支持线上外卖和无接触配送,协助影院申请省级受疫情影响专项扶持资金,将文化消费纳入我市“乐购东莞”等促消费系列行动重点,稳定汽车等大宗消费。二是稳定房地产市场发展协调房地产开发企业、施工企业的贷款周转,优化预售资金使用条件,推动以银行现金保函方式替代住房公积金贷款保证金,加快推进房产查册功能等线上业务

(四)突出“五个完善”。进一步完善优化法律服务、延期办理、行政审批、企业复工、项目复工、物资保障、房地产等服务保障。一是完善延期办理服务,对食品生产经营许可、工业产品生产许可证、特种设备、检验检测、专利商标等方面需进行办证、换证等事项的,分别予以不同程度的延期。完善行政审批服务,整合土地使用有关审批业务同步出证、在线审批监管、提供线上“提前介入服务”“零见面”、有关登记业务限时办结发证。三是完善法律服务保障,支持运用不可抗力条款处理履约纠纷、优先办理相关公证服务、减免公证费等。四是完善企业复工服务实施“零跑动”方式复工、并项综合检查。五是完善项目复工服务,制定项目复工激励措施,给予信用加分等奖励,下调建设领域工人工资保证金缴纳比例,打通项目复工“最后一公里”,提前预支工程款,延长临建审批期限、对接原材料产地、畅通市外物流、加强供需端衔接解决原材料供应、上下游复工、水陆运输、企业招工、防疫物资供应等问题

(五)做到“一个压实”。明确相关部门和镇街园区强化法律法规宣传和事中事后监管,督促企业和项目单位恪尽主体责任,因违反相关规定造成疫情扩散和责任事故的,取消相关企业和项目主体享受市定优惠扶持政策的资格。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?