头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
将不担当不作为列为今年执纪问责重点
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-01-10 12:22  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  

1月9日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,强调要在持之以恒落实中央八项规定精神、坚决防止“四风”问题反弹回潮的基础上,加大对执行力不强问题的问责力度,将不担当不作为列为今年执纪问责的重点,同时要注意保护敢于负责、敢于担当作为的干部,推动形成良好政治生态。

会议强调,要提高政治站位,持续深化纪检监察体制改革。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来国家监察体制改革取得的成效,强调要加强对公权力的监督,完善纪检监察体制机制,规范和正确行使国家监察权,为东莞做好监察工作进一步指明了方向、提供了遵循。各级各部门特别是各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省相关部署要求,紧紧抓住加强对公权力的监督、完善纪检监察体制、规范和正确行使国家监察权等重点方面,持续深化纪检监察体制改革,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主、其他监督相互贯通的监察合力。

会议强调,要强化监督执纪问责,确保权力有界受控。全市各级党委(党组)要进一步扛起全面从严治党主体责任,细化领导反腐败工作的机制和措施,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。要以机构改革为契机,建立完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。要把监督挺在前面,强化政治监督,加强日常监督,进一步促进依法履职、秉公用权。要加大对执行力不强问题的问责力度,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为等现象,同时要注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

会议强调,要加强队伍建设,打造过硬纪检监察队伍。规范和正确行使国家监察权的一个重要前提是,纪检监察队伍要做到“打铁必须自身硬”。纪检监察队伍一方面要坚定理想信念,提高政治能力,不断增强履职尽责的专业素养,确保会用手中的监察权力;另一方面要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,及时打扫庭院、清理门户,坚决防止“灯下黑”,确保用好手中的监察权力。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云