头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
欢迎院士科研团队到东莞落户创业
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-02 08:23  来源: 东莞日报 李金健
【字体:  

2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会今日开幕。图为省、市领导会见与会院士、专家     本报记者 程永强 摄

2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会今日开幕。昨晚,我市举行创新东莞之夜活动,欢迎与会院士、专家。中国工程院主席团名誉主席周济院士,广东省副省长黄宁生,东莞市领导梁维东、肖亚非、刘炜等出席活动。中国科学院院士王佛松,中国工程院院士邬贺铨、刘人怀等与会院士、专家参加活动。

市委副书记、市长肖亚非代表市委市政府对各位院士、专家的莅临表示热烈欢迎,并介绍东莞市情及科技创新情况。

  

肖亚非市长在创新东莞之夜上致辞                        本报记者 程永强 摄  

肖亚非表示,经过多年的发展,东莞目前形成三大方面的优势:      

一是拥有得天独厚的区位优势。随着粤港澳大湾区国家战略的深入推进,这里将打造成比拟旧金山湾区、纽约湾区的世界级湾区。东莞处于大湾区核心位置,前不久刚刚开通了广深港客运专线,从虎门到香港只要33分钟。另外,广东省正全力推进“广州—深圳—香港—澳门”广深港澳科技创新走廊,一边是香港、深圳的高校、科研院所聚集优势,另一边是广州高校的优势。东莞的优势是产业配套完备,在科技创新走廊中,东莞是重要的连接点。       

二是东莞拥有链条完备的配套优势。目前东莞拥有超过110万个的市场主体,近50万家法人企业,约17万家工业企业,制造业体系涉及30多个行业和6万多种产品,其中电子信息产业的综合配套超过90%。此外,东莞特色产业集群明显,拥有1个国家级产业集群和11个省级产业集群。从人才来看,东莞拥有500多万技工人才,正在深入实施“十百千万”工程,着力打造“技能人才之都”。

三是拥有一应俱全的空间优势。在重大平台方面,东莞拥有中子科学城、松山湖高新技术产业开发区、滨海湾新区、粤海银瓶合作创新区。在生活空间方面,东莞拥有超过1000平方公里的生态区域,22个森林公园、14个湿地公园、6个自然保护区,空间载体多种多样。更重要的是,近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,东莞传统产业加快转型,新兴产业加速聚集,拥有4058家国家高新技术企业,数量居于全省地级市第一位。在科创平台方面,东莞与北大和清华建立了32家新型研发机构,全市拥有100家科技企业孵化器、65家众创空间、1家国家重点实验室,能够满足企业产品研发设计需要。       

肖亚非表示,接下来东莞将紧紧抓住粤港澳大湾区开发建设的重大机遇,全面融入粤港澳大湾区世界级城市群,举全市之力把东莞建设成为全球具有影响力的先进制造业基地、打造国家级的粤港澳台创新创业基地。市委市政府非常支持人才创新创业的政策,欢迎各位院士的科研团队到东莞落户创业。

■延伸阅读

何镜堂院士为家乡代言

活动中,中国工程院院士何镜堂也上台讲话,他为家乡东莞代言。

何镜堂表示,家乡那弯弯的河流,茂密的荔枝林,浓浓的乡情,还有实事求是的实干作风,给他留下了非常美好的记忆。

“东莞是我的家乡,经过四十年的改革开放,家乡的变化可以说是翻天覆地。我年轻的时候,小镇只有几万人,发展到现在,东莞已经成为国内新一线城市,我感觉到非常高兴。对东莞来说,现在是一个很好的机遇,它处于粤港澳大湾区一个非常重要的核心位置,又处于广深科技创新走廊的重要节点,现在又有这么好的政策,东莞又进入一个非常好的发展时期。我认为,创新是引领发展的第一动力。所以我希望我们在座的各位院士、专家,能常来东莞看看,希望能够把我们大家的成果和项目,能够在东莞落地。”何镜堂说。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云