头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 莞人莞事
一台老式放映机花了三年积蓄
中国东莞政府门户网站   2012-10-23 22:16  来源: 东莞日报
【字体:  

■郭登厚与他的老式电影放映机

  上世纪70年代,若能在露天广场里看上一场电影,是一件奢侈和令人兴奋的事情。在那个特定的时代,电影和电影放映机在人们的心目中有着神圣的地位。“晚饭过后,一家老小搬着小凳子霸‘头位’,坐在老式放映机旁,一边欣赏投影屏上的战斗片,一边听着老式放映机‘哒哒哒’的响声。那时还是小孩的我来说,真的感到非常新奇和享受。”昨日,在高埗镇草墩村,村民郭登厚回忆起儿时看电影时的情景,喜笑颜开。

  怀着一份对电影的热爱和对老式放映机的独特情怀,郭登厚从1995年开始收藏各种老式电影放映机。如今,在他20多平方米的房间里,竟有12部老式电影放映机,俨然一个小型的放映机博物馆。

  12部老式放映机均能运作

  走进郭登厚的睡房,干净明亮并伴有阵阵的木香,一台台老式的卡带机、留声机、黑胶唱片机和老式放映机,以及各种富有怀旧色彩的卡带、黑胶片等整齐摆放在显眼位置,让人感到走进了一个古董陈列室。睡房的一面墙上,还挂着一个投影屏幕,可随时播放老电影。郭登厚说,这里摆放的东西,出产时间距今至少有30年了。

  在郭登厚众多的卡带机、音响机收藏里,有一台最瞩目:一台1978年出产的长江F16-4AⅡG型的16毫米老式放映机。“这台长江16毫米放映机还不算最老的。”郭登厚说罢,便从另外一个房间拿出了两台体型更小的放映机。“这两台都是日本进口的,一台1965年出产,一台是1975年出产的8毫米放映机,属于无声放映机。”他自豪地介绍道。

  目前,郭登厚一共收藏了12台老式电影放映机、20多台卡带机及150多张黑胶唱片和110多套胶片影片。更让人吃惊的是,这里收藏的所有机器都能正常工作。郭登厚饶有兴致地播放了几部电影给记者欣赏,看到投放到墙壁投影屏幕上的黑白影片,不由让人回到童年时光。

[cms-page-tar]

  收藏是为“留住”儿时记忆

  郭登厚是一位纯粹的收藏爱好者,从18岁起便开始收藏钱币、录音带、卡带机等。1995年起,他开始收藏老式电影放映机,每台价格基本在1000元以上。

  “从小我就非常喜欢看电影。”郭登厚回忆说,小时候他常向父亲要5毛钱,自己走路从高埗到石龙看电影。长大后,老式电影放映机逐渐退出人们的视野,这让他怀念不已。

  “一看到老式电影放映机,我就情不自禁地想起了儿时的情景,站在放映机旁,听着‘哒哒哒’的映带播放声,看着滚动着的影片胶带和投影屏幕上的电影。非常亲切,非常享受。很多人觉得陈旧的东西,对我来说特别有意义。”郭登厚说,1995年,他花了三年的积蓄,购买了一台日产EIKI的SL-1型16毫米的老式放映机。随后几年里,他通过朋友、网络和老式电影发烧友购买老式放映机,从国产电影放映机到美国、日本等外国货。目前他那陈列室般的睡房,已经收藏了12台。

  高科技时代不“喜新厌旧”

  “买回来(老式放映机)几天后,我又花了近好几百从网上买了影片《英雄儿女》,这是我收藏的第一部胶片影片。”为了回味儿时看电影的乐趣,郭登厚曾连续三天三夜学习播放老电影,成功后他感觉非常有成就感。知道这一消息的村民,也常来找郭登厚,让他播放一两部经典影片,一同回味儿时的时光。

  在科技日新月异的时代,郭登厚依然坚持着内心最淳朴的那份回忆:“现在高科技产品更换很快,选择也多,属于我们那个年代的东西逐渐退出人们的视野,但是它们在我心中的位置是不能取代的。在这里,我感觉能找回年轻时的样子。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?