当前位置: 石龙镇 > 其他 > 民生热点
  • 索  引 号:007331179/2019-09331 分       类:
  • 发文机关:石龙镇 发文日期:2019-09-26 16:58
  • 名称:石龙籍建筑大师何镜堂荣获“南粤楷模”称号
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
石龙籍建筑大师何镜堂荣获“南粤楷模”称号

921日,广东省委宣传部发布第十一期“南粤楷模”名单,何镜堂、彭华、陆建新等3人获授“南粤楷模”荣誉称号。东莞石龙籍建筑大师何镜堂成为值得我们学习的德艺双馨的师者楷模。

何镜堂在19384月出生于广东东莞石龙,现为中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院首席总建筑师,是当代中国建筑学科的领军人物和公认的建筑大师。何镜堂小时候家住石龙头(即现在的中山东一带),幼年在石龙中心国民学校(现石龙镇中心小学)读书,1950年入读石龙中学,1956年考入华南工学院(华南理工大学前身)建筑学系并完成了本科及硕士研究生的学业。毕业后,他留校担任建筑系教师,1967年进入湖北省建筑设计院任技术员,1973年进入轻工部设计院任工程师。19835月,他回到广东母校华南理工大学任教直到今天。

“以建筑记录时代!”是何镜堂的人生格言。今年已81岁的他长期工作在教学、科研和工程设计第一线,坚守初心、奋斗不止。他主持设计被称为“东方之冠”的上海世博会中国馆,以及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、青岛上合峰会主会场等200多项重大标志性工程,都是具有引领中国特色的建筑创作。何镜堂曾获全国模范教师、全国先进工作者和全国优秀科技工作者等国家级荣誉称号以及中国建筑界最高荣誉——首届“梁思成建筑奖”;主持设计的一系列作品获得国家级金奖3项、银奖4项及省部级奖数百项,是新中国成立以来获奖最多的建筑师,被誉为“中国馆之父”以及“校园建筑设计掌门人”。近年来,石龙镇政府聘请何镜堂为故乡的文化顾问,东莞火车站独具特色的“龙船脊”造型设计和石龙中学新校皆出自何镜堂的设计团队,并主持中山纪念堂改建、东征博物馆设计。

在教学工作中,何镜堂培养了博士、博士后80余名,硕士数十名,其中有18名获得全国青年建筑师奖,有的已晋升教授、院长、总建筑师,成为全国建筑设计和教育领域的主要骨干力量。2011年,在荣获广东省科学技术突出贡献奖后,何镜堂将所获奖金200万元全部捐出,成立何镜堂教育基金,牵头各方累计捐赠1100多万元,奖励优秀青年学生以及教师,激励年轻人的学术探索和创新研究。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们