当前位置: 东城街道 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:007330520/2019-09042 分       类:
  • 发文机关:东城街道办事处 发文日期:2019-04-24 14:55
  • 名称:中共东城街道委员会关于巡察整改情况的通报
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
中共东城街道委员会关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018416日至518日,市委第一巡察组对中共东城街道委员会(以下简称东城街道党委)进行了巡察,2018911日,巡察组向东城街道党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

一是提高思想认识,强化整改责任。成立由街道党委书记担任组长、其他领导班子成员担任组员的整改落实工作领导小组,设立综合协调、宣传材料、督导检查及台账管理四个分组;各部门、各社区设立专责整改小组,落实主体责任不留断层。研究制定整改落实方案,制订问题整改清单,坚持从思想和制度上剖析问题根源,以一项问题的整改带动一系列历史问题的有效解决,确保整改落到实处。

二是坚持问题导向,强化督导检查。坚持问题导向,对标对表整改,以刀刃向内的责任担当,坚决抓好巡察反馈意见的全面整改落实。实施巡察整改推进周例会制度,共召开11次专题会议。领导班子成员带头督导检查50多次,指导督促分管部门、社区全面彻底落实整改。将巡察整改情况列为街道党委督查、街道监察室和组织办日常监督的重要内容,把整改结果当作干部考核评价、选拔任用的重要依据,加大对推进整改工作不力、整改效果不实等问题的问责力度。

三是健全长效机制,巩固整改成果。以此次巡察整改为契机,紧抓作风建设、强力执纪问责,不断建立健全巡察整改工作长效机制,巩固巡察整改成果。狠抓作风建设不放松,认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督和管理;狠抓反腐倡廉不手软,大力查处党员干部违纪违法、扶贫领域腐败等问题;狠抓制度建设不走过场,定期开展“回头看”,制定出台《关于落实审计整改问责工作的实施意见》《东城街道干部选拔任用工作规程》《东城街道领导干部外出、请假请示报告有关规定》等系列制度,堵塞制度漏洞,确保问题不回流、不反弹。

二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

(一)关于党委领导核心作用发挥不充分问题

1.落实上级部署迟缓。

1)下桥河片区内涝整治项目进度滞后,未按市政府要求对相关人员问责。

整改措施:一是全面实施党委年度目标承诺制,以承诺目标为导向,推动各项工作落实到位。二是严格落实问责制度,开展项目情况核查情况,对相关人员进行问责。三是加大项目督导力度,责成水务工程建设运营中心按进度完成整治项目。

整改情况:现已整改完毕。对街道水务运营中心负责人进行谈话核实,收集下桥河片区内涝整治项目进度滞后的材料。经市纪委对口监督室以及街道党委同意,由街道纪委对水务运营中心负责人给予诫勉处理。

2)事业单位公务用车制度改革未按时完成。

整改措施:参照省市关于公务车辆使用相关规定,出台街道企事业单位车改方案,明确分管领导为第一责任人,督导办全程督导,进一步规范全街道的公务用车管理。

整改情况:现已整改完毕。于2018622日出台《东城街道事业单位公务用车制度改革实施方案》《东城街道集体企业公务用车制度改革实施方案》,有效规范公务用车使用管理。

3)组织生活会和民主评议党员工作未按时完成。

整改措施:一是街道党委强化基层党的组织建设,进一步压实组织部门责任,严格落实上级部署。二是严格按照上级要求,组织基层党组织开展组织生活会和民主评议党员工作。三是由组织办指导、督促、检查各基层党组织按要求、按时开展组织生活会以及民主评议党员工作。四是进一步压实社区党工委书记及专职组织委员责任,要求按时召开组织生活会及民主评议党员工作。

整改情况:现已整改完毕。一是已下发《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》到各基层党组织,明确了组织生活会及民主评议工作的要求。二是加强对各基层党组织的指导、督导、检查,经检查,各党组织均按要求开展组织生活会及民主评议党员。

2.党委统揽全局、攻坚克难能力不强。

1)历史遗留问题解决不力,欠账较多。

    整改措施:堑头黎屋围回迁房建设方面一是根据省市“三旧”项目相关报批程序,申办建设项目立项、规划许可、用地许可等项目前期相关手续;二是明确一名分管领导督促黎屋围分社做好项目图纸设计等工程前期工作;三是做好黎屋围回迁房居民的思想动员和解释说明工作。新飞鹅和小洞村村民搬迁安置方面一是成立以街道班子成员为组长的调处新飞鹅小洞历史遗留问题工作领导小组,落实专项经费,并从同沙林场、岗贝社区和农林水务局调配人员成立专项组,协调处理同沙林场新飞鹅、小洞搬迁历史遗留问题。二是计划在旧址重新规划地块实施城市更新项目解决现在搬迁小区的房产证和质量问题;通过权益对等交换,彻底解决两村土地争议问题,重新安置新飞鹅、小洞村民。三是完善居民小组手续、成立集体经济组织。四是统筹新飞鹅、小洞集体渔塘和果林,提高集体经济收入,解决生态公园管理,提升生态公园品质。

整改情况:正在整改。堑头黎屋围回迁房建设方面,该项目已通过省市部门“三旧”项目审批,完成编制项目可行性报告。目前正在进行建设项目立项、规划许可、用地许可等报批手续。新飞鹅和小洞村村民搬迁安置方面一是已完成小洞集体渔塘果林统筹,新飞鹅集体渔塘果林正在统筹中。二是将新飞鹅、小洞划归岗贝社区,实行社区化管理;在岗贝成立第三党支部,将新飞鹅、小洞党员划入岗贝社区第三党支部,发动党员参政议政的积极性。目前,小洞经济组织已表决通过。三是邀请民营企业参与城市更新项目,采用社会资金旧址重建安置小区。目前,广东众筑公司重新编制安置新飞鹅、小洞村居民方案,并以街道办事处名义向市政府提出申请。

2)民生工程推进缓慢。

整改措施:一是街道主要领导多次召开专门协调会,研究解决制约民生工程的重点难点问题,推动项目早动工、快建设。

二是继续跟踪督办2017年民生实事未完成事项,确保民生实事件件落实到位。三是严格把关今后民生实事事项,对因重大决策需要变更内容的事项适时调整。四是加大民生实事事项日常督查力度,督促责任部门按照年度计划按时推进工程。五是对逾期未能完成事项的责任单位按照相关程序进行问责,包括要求其在年度总结会上作检讨、在党代会上作解释报告和要求分管领导在民主生活会上作检查等。

整改情况:现已整改完毕。一是目前2017年未完成的12项事项,10项已基本完成,2项已纳入街道城市品质提升三年计划继续推进。二是加大对2018年街道十件民生实事督查力度,实行月度督导,及时协调解决存在问题,力促责任部门依照年度计划按时推进工程进度。

3)社会治安缺乏有效治理措施。

整改措施:打击方面一是成立东城公安分局情报中心以及扫黑除恶、破小案、“两抢”、扫黄禁赌等专班,提升打击犯罪的能力和水平;二是强力推进“飓风2018”、扫黑除恶、全民禁毒、命案防范、扫黄禁赌等专项工作,重拳打击黑恶势力犯罪,开展源头性、行业性犯罪打击整治,加强命案打击和防范,全力推进禁毒工程,持续保持扫黄禁赌高压势态。防范方面一是组建650人的特巡队伍,构建从重点单位、人员密集场所、重点路段延展到整个社会面的巡逻防控体系;二是成立铁骑队,实现路面民警一警多能,提高快速反应能力。宣传方面一是组织社区驻点团队定期开展扫黑除恶、扫黄禁毒宣传;二是开展“以案说防”“问计于民促提升”“平安有我,大手牵小手”等活动,利用“平安东城”微信公众号、报刊媒体等渠道,加强群众宣传教育,呼吁群众参与群防群治,提高群众安全防范意识。

整改情况:现已整改完毕。通过持续有力的打击整治、宣传防范等工作,东城辖区社会治安状况日益平稳,各项公安业务工作也取得了较好成绩。在省组织的2018年上半年群众安全感和公安工作满意度第三方测评中,东城排名第8;在全市公安机关17项重点工作考核中,目前东城公安分局综合排名第2

(二)关于党的建设抓而不实问题

1.基层党组织管理不规范。

111个社区党支部违规发放“误工”补助。

整改措施:一是明确要求发放党员“误工”补助的11个社区追缴“误工”补助费用。二是下发整改通知到各社区,再次要求全面禁止发放“误工”补助。三是压实社区党工委书记、专职组织委员责任,严禁在开展组织生活期间发放“误工”补助。四是加强对社区开支审核监管,由组织办会同专职组织委员,在社区开展组织生活期间,对社区资金使用情况进行审核监管,要求社区财务人员对违规开支不予报销入账。五是加强对基层党组织的培训教育。

整改情况:现已整改完毕。一是各社区已开展对违规发放“误工”补助问题排查整改,已经完成追缴社区干部的“误工”补助。二是2018515日下发了《关于严禁发放党员参加组织生活误工补贴的通知》到各社区,全面禁止发放误工费。三是2018817日召开社区会计主管工作会议,向各社区明确《关于严禁发放党员参加组织生活误工补贴的通知》精神;于2018119日,召开组织工作会议,再次明确严禁党组织发放“误工”补助。

2)党组织设置不合理。

整改措施:严格按照《镇(街道)党委抓党建责任清单》,对党员人数超过50人的党组织全部进行升格调整。

整改情况:现已整改完毕。严格按照有关规定合理设置党组织,完成对机关党支部等31个超过50人党组织的升格调整。

3)社区党支部普遍未落实“三会一课”制度。

整改措施:一是责成组织办对未按要求开展“三会一课”社区的党支部书记进行约谈。二是责成组织办加强指导、督导各基层党组织按时按规范开展“三会一课”。三是组织开展“三会一课”业务工作培训班。

整改情况:现已整改完毕。一是201812月对未按要求开展“三会一课”社区的党支部书记进行约谈。二是201866日,组织开展组织人事业务工作集中培训班,明确“三会一课”的工作要求。三是对全街道各党组织进行全面梳理督导,确保全部按要求组织开展“三会一课”。四是2018119日,邀请市委组织部负责党建的有关领导对党务工作者进行全面培训。

4)部分党支部会议记录不严肃、不规范。

整改措施:一是责成组织部门进一步规范各党组织会议记录,并定期到各党组织进行检查。二是组织开展党建业务工作培训班。

整改情况:现已整改完毕。经检查,目前各党组织均能按照要求做好党支部会议记录。20186月组织各社区专职组织员开展了组织人事业务工作集中培训班,印发了各类会议记录模板,并进行了解读说明。

5)党员档案材料不规范。

整改措施:一是对存在问题的党员档案按照有关规定进行整理完善。二是对街道党员档案进行全面排查,发现问题立即按要求整改。三是按要求梳理党员档案所需的有关材料,形成清单。四是加强对负责党建工作的同志培训教育。

整改情况:正在整改。一是组织各党组织对党员个人档案进行核查,梳理出存在问题的党员档案。二是正按要求对存在问题的党员档案进行完善。三是2018717日制定下发了《关于做好2018年发展党员的通知》,严肃发展党员工作各项规程,重点规范党员档案材料工作。在20193月底前完成机关、企事业单位的党员档案整改,在20196月底前完成各社区党员档案整改。

2.党费管理不规范。

1)计算党费不严格。

整改措施:一是责成组织部门加强对党费相关政策的学习,并及时组织基层党组织进行传达学习。二是重新核实后,对少交党费的党员进行追缴。三是重新要求各党组织按《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》计算每月基数,并按规定比例足额收缴党费。四是加强日常检查,形成长效监督管理机制,对党组织收缴党费情况进行监督。组织业务培训。

整改情况:现已整改完毕。一是完成少交党费的追缴工作。二是2018428日下发《关于进一步做好党费收缴工作的通知》,明确各党组织严格按规定计算每月基数,并足额收取党费。三是制定了《东城街道党费使用管理办法》,形成长效管理机制,组织办每年开展一次党费收缴情况的检查工作。四是201866日,组织开展了组织人事业务工作集中培训班,组织办工作人员对党费计算方式进行了详细解读。

2)未按月交纳党费。

整改措施:一是责成组织部门加强对党费相关政策的学习,并按要求每月收缴党费。二是重新核实后,对未按时交党费的党支部进行追缴。三是下发通知到各党组织,重新要求各党组织今后必须按月收缴党费。四是加强日常检查,形成长效监督管理机制,对党员收缴党费情况进行监督。五是组织业务培训。

整改情况:现已整改完毕。一是完成201814月党费的追缴工作。并于20185月开始,实行党费一月一交。二是2018428日下发《关于进一步做好党费收缴工作的通知》,明确各党组织严格按月交纳党费。三是制定了《东城街道党费使用管理办法》,形成长效管理机制,明确由组织办每年一次对党费收缴情况进行检查。四是201866日,组织开展了组织人事业务工作集中培训班,向负责党建工作的同志明确了必须按月收缴党费。

3)违规在非指定银行设立党费账户。

整改措施:一是街道党委督促组织部门对非指定银行党费账户进行撤销。二是统一党费日常管理银行账户。三是规范党费收取和管理工作,指导、监督各党组织将党费交纳到指定的银行账户。

整改情况:现已整改完毕。一是2018518日下发《关于变更党费收缴账户的通知》。二是2018525日停止使用农村商业银行账户,统一使用工商银行账户对党费进行日常管理。目前全街道统一使用工商银行账户对党费进行日常管理。

4)街道党费账务管理混乱。

整改措施:一是对缺登、未登的党费财务管理资料进行补登完善。二是对党费支出单据进行核查,对存在问题的党费支出单据进行整改完善。三是出台党费账务管理相关办法,规范街道党费账务管理。

整改情况:现已整改完毕。一是完成对2017年至今党费库存现金余额和银行存款余额进行补登。二是完成对2017年至今的党费会计账的会计凭证和登记账簿进行补充完善。三是针对问题单据,完成经手人、证明人、领导审核等环节的补签。四是制定了《东城街道党费使用管理办法》,形成长效管理机制,落实每笔党费使用都经街道党委会讨论,每张党费使用单据都有经手人、证明人、领导签名审核。五是指定专人负责,实行会计、出纳分设,重新安排街道党费会计和出纳。

5)党费收支结存情况未如实填报。

整改措施:一是出台党费使用管理办法,规范党费使用管理。二是街道纪委对党费管理部门负责人进行谈话提醒。三规范党费使用管理。四是严格按照相关要求,加强对党费使用管理情况进行检查。理清结余党费情况。

整改情况:现已整改完毕。一是2018816日下发《东城街道党费使用管理办法》,明确了党费使用管理要求。二是落实执行《东城街道党费使用管理办法》,加强对街道党费使用管理情况的检查。三是街道纪委在2018118日对街道党费管理部门负责人进行谈话提醒。

3.机构设置和人事任用工作不规范。

1)违规设置内设股室,超职数配备干部。

整改措施:一是召开全街道干部会议,对超职数配备干部进行调整。二是责成组织办对违规设置的内设股室进行整改。三是责成组织办对违规设置的超职数干部进行整改。四是严格按照“三定”方案的要求,设置单位部门内设股室和配备干部。

整改情况:正在整改。一是2018920日制定印发《中共东城街道委员会关于印发<东城街道关于调整超职数配备干部的工作方案>的通知》(东城委函〔201850号),基本上完成对超职数配备干部进行整改。二是20181126日,经街道党委会研究同意,完成对违规设置股室的撤销工作。三是2018119日召开东城街道组织工作会议,对干部任免职情况进行宣布,并对《东城街道关于调整超职数配备干部的工作方案》进行解读。四是已经按照“三定”方案的要求,完成对单位部门内设股室数量和配备干部职数进行核实。五是拟定临时议事机构超职数配备干部整改工作方案,计划对临时议事协调机构的超职数配备干部进行调整,在2019630日前完成整改。

2)党委会议讨论人事任免事项记录不全。

整改措施:一是进一步明确党委会议议事记录规则、要求、记录标准和样式。二是开展全面排查,补充完善记录缺失的有关会议的会议记录。三是责成党政办、组织办下来加强对党委会议记录的把关。

整改情况:现已整改完毕。一是已完善党委会议记录内容。会议记录依次呈党政办副主任、党政办主任、党政办分管领导审阅后存档。二是已于20186月重新修订并印发《党委会议议事规则》,明确会议记录标准及要求,要求如实记录会议组织情况和具体内容。三是严格执行党委讨论干部任免事项守则,充分酝酿,规范程序,进一步规范在党委会上关于干部选拔任用事宜讨论的发言顺序,特别是要坚持党委书记末位发言的流程。

3)选拔任用领导干部缺少谈话推荐。

整改措施:一是街道党委责成组织部门对已提拔的领导干部进行任职考察和谈话。二是在近期及今后的干部任免工作中,按规范、按程序开展。

整改情况:正在整改。一是正在对已提拔的领导干部进行任职考察,同步完善有关材料。二是严格参照《党政领导干部选拔任用条例》要求,规范干部选拔任用工作程序,在民主推荐过程中进行谈话推荐,在2019630日前完成整改。

4)干部任用纪实工作落实不到位。

整改措施:一是开展全面核查整改,对干部人事任免材料未按要求归档的情况进行整改。二是组织办加强对干部人事任免纪实材料的检查、把关。三是加强对组工干部纪实业务知识培训,提高组工干部纪实业务知识。

整改情况:现已整改完毕。一是严格落实《中共东莞市委组织部关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》要求。目前,存在问题的人事任免档案已整改完毕。二是对干部选拔任用材料及时规范整理,实行“一卷式”记录和“账簿式”管理。三是20188月,在组织人事办工作例会上,组织工作人员认真学习《中共东莞市委组织部关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》,明确纪实范围、内容、方法及操作规程等事项,落实纪实工作责任。

5)存在试用期公务员担任领导职务。

整改措施:一是严格贯彻执行公职人员干部任免有关规定。二是对试用期内公务员担任领导职务,免去其领导职务。二是压实组织办责任,在干部选拔任用上,防止提拔试用期未满的公务员。

整改情况:现已整改完毕。已完成对试用期公务员的领导职务免除工作。

6)违规安排公职人员在街道企业担任领导职务。

整改措施:一是加强街道党委对公职人员任职的从严把关。二是逐步对公职人员在街道企业担任领导职务的人员进行免职。三是压实组织办责任,在干部选拔任用上,防止再次出现这种情况。

整改情况:正在整改。制定并执行《东城街道企管工委班子成员、街道属企业法人代表、经理和副经理调整方案》。目前,已完成3名在企业任职的公职人员的职务调整,下来继续推进其余公职人员在街道企业担任领导职务的调整工作,在2019630日前完成整改。

7)人事档案管理不到位。

整改措施:一是开展全面排查,对存在问题或缺失的人事档案进行整改。二是完善干部档案管理规定。三是加强业务培训,做好档案材料收集工作。

整改情况:现已整改完毕。一是深入开展全面排查,完成对存在问题或缺失的人事档案进行整改。二是贯彻落实《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》(中组发〔20149号)精神,向各单位下发《关于进一步规范干部人事档案查借阅工作的通知》。三是在组织人事办工作例会上,组织工作人员对《东城街道干部档案审核工作方案》进行学习培训,并按要求对干部档案进行全面审核。坚持经常性收集、定期收集和集中收集三结合,及时全面收集干部人事档案材料并将散件整理和归档。

4.出国(境)证照管理不严格。

整改措施:一是完善街道出国(境)证照管理制度,规范证照日常管理工作。二是责成对街道出国(境)证照管理员进行谈话提醒。三是加强对出国(境)证照管理制度的宣传教育。

整改情况:现已整改完毕。一是201866日,对负责出国(境)证照管理的同志进行出国(境)证照管理业务知识进行了培训。二是2018920日印发了《中共东城街道委员会关于印发<东城街道备案人员出国(境)管理暂行规定的通知>》(东城委函〔201850号)。三是2018119日,组织召开街道组织工作会议,对东城街道备案人员出国(境)管理暂行规定进行了解读,加强对街道全体出国(境)管理证照人员思想教育和业务知识培训。四是由分管领导对街道出国(境)证照管理相关同志进行谈话提醒,重申工作纪律。

(三)关于全面从严治党不够有力问题

1.“两个责任”落实不到位。

1)党风廉政责任制考核未能全覆盖、班子成员落实“一岗双责”不到位。

整改措施:一是建立机制。制定对街道部门、企业落实党风廉政建设责任制的检查考核制度以及“三述”工作制度,并按规定严格执行;制定街道领导班子成员述责述廉方案,每年在党委会议上进行汇报;要求各领导班子成员分管的部门、单位制定党风廉政建设实施方案。二是落实责任。落实街道领导班子成员认真履行抓党建“一岗双责”,每半年听取一次驻点社区和分管部门的党建工作情况汇报,研究解决党建方面突出问题。同时,强化领导班子带头履行职责,带头作廉政承诺,讲廉政党课,带头参加责任制检查考核,并进行廉政谈话。三是落实考核。实行每年年底对街道部门、企业落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,每年选取15个街道属部门、企业专门召开考评会议开展“三述”工作。四是加强督促,落实专人跟进领导班子成员每季度定期开展谈话提醒工作。

整改情况:现已整改完毕。一是强化领导班子带头履行职责。街道党委书记认真履行从严治党第一责任人责任,带头抓好班子建设、履行主体责任,重点工作主动部署、亲自协调、积极督办。2018年以来,街道党委书记约谈班子成员7人。二是已制定《东城街道党风廉政建设责任制考核方案》和《东城街道关于开展述责述廉工作方案》并按方案组织实施;街道属各部门、企业已制定本单位党风廉政建设方案。二是落实专人跟进班子成员谈话提醒工作,并每季度提前提醒责任人必须按进度报送相关记录表。

2)“清风行”问题整改不到位。

整改措施:一是完善街道党委决策制度,杜绝违规决策问题。二是建章立制,针对“清风行”发现的问题,健全“事前、事中、事后”的监管措施,进一步完善制度建设。三是加强教育培训,组织人员开展业务培训班,重申相关规定和要求,加强廉政文化警示教育,促使党员干部提高廉洁用权、用权为民意识。四是加大问责力度,街道纪委对相关业务主管部门以及整改不到位的部门或社区主要负责人开展谈话提醒或诫勉,情节严重的予以党纪处分;同时要求业务主管(指导)部门切实履行监管职责,对整改不到位的部门、社区进行相应的处理。

整改情况:现已整改完毕。一是开展教育培训,针对工程项目未按规定执行招投标问题,在20181026日专门举办了工程招投标和政府采购业务培训会议。二是向街道党员干部转发多期廉洁短信,通报相类似问题的案例,进一步加强警示教育。三是建章立制,针对部分社区工程结算不规范问题,制定了《2018年社区财务检查工作方案》,把规范票据使用的执行情况纳入了财务检查必审项目。四是加大问责力度,针对各社区发生的工程未公开招投标、工程结算不规范等问题,由街道农林水务局对涉及问题的社区、经联社主要负责人进行谈话提醒;由街道纪委对涉及问题的业务主管(指导)部门主要负责人进行谈话提醒。

3)审计结果运用不充分。

整改措施:一是根据工作职责分工,继续坚持落实审计报告抄送函告机制,及时将街道党委批复的审计报告抄送街道相关职能管理部门,要求其根据审计反馈意见建议,充分运用审计结果,加强日常监督管理。二是继续加大对被审单位审计整改监督力度,要求被审单位及时根据审计意见建议进行整改,对整改不到位的单位以及相关责任人进行问责。三是对东城第一中学、东城初级中学审计整改情况进行跟踪检查。

整改情况:现已整改完毕。完成相关涉事单位的整改工作,其中对东城第一中学、东城初级中学审计整改进行重点跟踪检查,对两所中学负责人进行谈话提醒。

2.违反中央八项规定精神问题突出。

1)违规借用下属集体企业车辆。

整改措施:一是制定印发《东城街道全面推进公务用车制度改革实施方案》,加强公务用车管理。二是开展自查整改,组织街道所有机关事业单位、社区对违规占用街道属企业和社会主体车辆、公车私用等情况进行全面排查梳理,将违规借用的车辆归还集体企业,由其自行维护管理。三是责成街道党政办、企管工委办加强监督管理,杜绝类似情况再次发生。

整改情况:现已整改完毕。已于201853日将违规使用的车辆归还集体企业,并开展自查工作,未出现违规行为。

2)违规列支接待费用。

整改措施:一是由街道纪委对财政分局负责人进行谈话提醒。二是责成国库支付中心加强管理,对于违规列支接待费的单据不予入账,并通报批评,情节严重的,按规定移交有关部门处理。三是要求各单位进一步严格执行接待费的有关规定,财务人员要严格把关。四是加强对各单位财务人员的业务培训,重申财务纪律。

整改情况:现已整改完毕。一是落实街道财务人员对无公函无清单的接待费一律不予入账。二是对相关单位财务人员进行谈话提醒,重申财务纪律及学习省市、街道有关接待费相关规定。三是组织各预算单位财务人员进行业务培训。四是街道纪委在2018118日对财政分局负责人进行谈话提醒。

3)违规领取津补贴和公款聚餐。

整改措施:一是核查违规领取津补贴具体情况,要求相关责任人退还违规领取的津补贴并作个人书面检讨。二是核查公款聚餐具体情况,对公款聚餐责任人进行严肃批评并作集体检讨。三是开展不定期的纠“四风”检查,发现问题及时纠正。

整改情况:现已整改完毕。一是涉事社区相关干部已退款并作书面检讨。二是由街道纪委对涉事社区干部进行批评教育,并由社区负责人代表社区作书面集体检讨,正对相关责任人进行问责。三是20189月街道纪委对23个社区开展纠“四风”检查,检查中暂无发现存在“四风”问题。

4)个别党员干部违规操办婚宴。

整改措施:一是对违规操办婚宴的党员干部予以党纪处分。二是加强检查和警示教育。通过明察暗访等方式开展检查监督,及时发现处理问题;开展经常性教育提高广大党员干部对违规收受红包礼金问题的认识;及时曝光通报违规违纪人员,并落实教育警醒。三是督促部门单位落实主体责任。再次要求各部门社区严格落实抓早抓小谈话提醒工作,对领导干部进行谈心谈话、提醒、函询和诫勉,进一步加强思想教育。

整改情况:现已整改完毕。一是对违规操办婚宴的涉事社区党工委副书记予以党内警告处分。二是转发多期教育警示以及通知,在中秋、国庆节向党员干部发送廉洁提醒短信;到部分部门、社区饭堂进行作风暗访,同时曝光查处的案件。三是每季度督促各党组织开展谈话提醒工作。

(四)关于重点领域监管不到位方面

1.集体资产经营缺乏有效监管。

1)境外资产存在贬值流失风险。

整改措施:责成企管工委办制定香港威公司结余资金处置方案,变更公司性质为街道属企业,将香港威公司包括印鉴在内的相关资料收归企管工委办管理,并做好清算工作,合理处置境外资产。

整改情况:现已整改完毕。一是制定工作方案,经多次专题会议及党委会研究,并征询市外汇管理局、市商务局和香港会计师事务所的意见,形成《关于街道香港威公司处置方案问题的复函》《关于理顺香港威公司管理事宜问题的复函》等工作方案。二是加强对威公司监督管理,委托香港企业管理服务公司代理秘书服务,办理威公司股东及董事变更手续,并将该司账户印鉴及相关资料收归街道企管工委办专人管理。三是对该公司进行清算前审计工作,按程序清理结存资金,发挥资金效益。

2)东莞市太和实业有限公司借款利息未入账。

整改措施:由街道企管工委办约谈房地产公司负责人,针对借款利息未入账问题,组织双方财务人员对借款本息进行复核,理清应付本息,并责成房地产公司制定整改方案,对借款利息按章入账。

整改情况:现已整改完毕。一是对房地产公司负责人进行约谈,要求严格执行财务规章制度,规范公司核算。二是责成房地产公司拟定整改方案,由双方对借款本息进行复核确认,已于2018910日入账。三是落实红和公司(债务承接公司)通过出卖自有物业的方式,归还房地产开发公司的借款。

3)未按规定公开交易。

整改措施:一是对企管工委办、农林水务局负责人进行谈话提醒,并召开涉违规行为社区相关人员约谈会议。二是完善街道属资产交易机制,加强物业出租管理。完善《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》以及出台《物业出租实施指引》等工作制度,明确资产出租流程、审核规定,将街道属企业物业出租纳入公共资源交易平台公开交易。三是完善集体资产交易流程,关联资产交易、合同收款开具票据。四是强化日常监督考核,制定财务检查制度,制定社区考核方案。

整改情况:现已整改完毕。一是制定并印发《东城街道属企业物业出租实施细则》,规范物业交易操作流程,并要求企业做好评估测算,引入中介服务,规范物业出租操作流程。二是将街道属企业物业出租纳入公共资源交易平台公开交易,严格落实物业公开招租制度,增加物业出租透明度。三是201852日统一下发责令整改通知书,责令涉事社区限期内完成整改。四是完善交易流程。通过网上管理平台资产交易及合同管理两个板块功能,关联资产交易、合同收款开具票据;凡纳入平台监管的集体资产,关联租赁合同到期前3个月,即通过系统提示集体经济组织做好交易准备,并由会计主管督促其做好新一轮的资产交易工作。五是召开约谈会议。2018827日,集体约谈各社区股份经济联合社理事长及其下属分社理事,督促社区严格按照规章制度做好集体资产交易工作。六是制定《东城街道2018年度社区量化考核方案》,将集体资产上平台情况作为社区年度工作评分项目之一。七是开展财务检查工作。制定《2018年社区财务检查工作方案》,将集体资产交易制度的执行情况列为财务检查必查必审项目,已于20181023日完成2018年度财务检查工作。八是街道纪委在2018118日对企管工委办、农林水务局负责人进行谈话提醒。

4)存在低价转租物业现象。

整改措施:一是对企管工委办负责人进行谈话提醒。二是由企管工委办督促资产公司对各问题项目完成整改。三是完善《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》,出台《东城街道属企业物业出租实施细则》等工作制度,明确资产出租流程及审核规定,杜绝低价转租物业现象。

整改情况:现已整改完毕。一是制定《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》及《东城街道属企业物业出租实施细则》,明确资产出租流程、审核规定。二是通过与相应公司签订补充协议,调整出租方案,在后期弥补全部亏损,并在租期一定年限内实现正收益,完善尚正堂物业、33小镇物业出租管理。三是加强对“三旧”改造物业统租成本的核算,火炼树社区、周屋社区统租物业相关租金亏损,未来将根据东城街道城市更新利益共享机制,在改造时从运营方利益共享中进行弥补。四是要求企业出租做好评估测算,确保出租价格公允及物业出租综合收益。五是街道纪委在2018118日对企管工委办负责人进行谈话提醒。

2.工程招投标监管不到位。

1)街道部分政府工程未公开招投标。

整改措施:一是组织法规宣传教育和业务培训。二是试行招投标项目跟踪服务,强化业务指导,提早介入做好前期工作,杜绝违规拆标。三是优化业务程序。四是完善监管制度。制定项目进场交易前的约谈制度,开展招投标监督示范试点工作,进一步完善招投标过程的监管措施,落实招标人责任制。

整改情况:现已整改完毕。一是召开相关单位领导班子会议,深刻剖析存在问题,对以往工程招投标监管不到位的不足进行反思,从思想上端正作风建设,并讨论具体整改措施,完成落实整改,严格落实责任。二是建立长效机制,根据政策调整及时完善招投标制度及工作程序,防止工程招投标监管不到位现象。三是已于20181026日举办东城街道工程招投标和政府采购业务培训,讲解相关法律政策并进行警示教育。四是完成东城街道零星工程施工单位协议服务资格采购项目评审工作,规范项目的招投标程序。

2)街道企业有个别工程未公开招投标。

整改措施:一是对相关责任人进行工作调整。二是完善《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》、采购招标及工程管理等相关规定,实行重大事项决策机制。三是加强企业日常监管,规范工程招投标操作流程。

整改情况:现已整改完毕。一是已对相关公司负责人进行调整。二是完善《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》,明确将街道企业100万元以上的工程项目纳入招投标范围。三是20181031日印发《街道属企业采购招标及工程管理操作细则》,规范街道属企业工程招投标操作流程。

3)街道社区部分工程未公开招投标。

整改措施:一是对涉事的集体经济组织理事长、理事进行约谈。二是召开会计主管加强管理工作会议。三是修订并出台《东城街道社区集体资产管理实施细则》。四是加强招投标政策法规学习,召开业务培训会议。

整改情况:现已整改完毕。一是集体约谈存在未招标基建工程问题的社区干部。二是开展财务检查工作。制定《2018年社区财务检查工作方案》,将规定执行公开招投标的情况列入财务检查的必查必审项目,并于20181023日完成2018年度街道社区财务检查工作。三是制定《东城街道社区集体资产管理实施细则》,规范社区集体资产管理,重申工程招投标纪律,加强工程监管。四是对社区集体经济组织负责人及财务人员开展工程招投标和政府采购业务培训。

3.政府采购存在违规行为。

1)政府采购违规拆标。

整改措施:一是开展招投标工作专题学习教育活动。二是对设计类招投标流程进行梳理。三是完善监管制度。制定项目进场交易前约谈制度,开展招投标监督示范试点工作。

整改情况:现已整改完毕。一是20181023日对“小山小湖”项目招投标实施单位进行约谈。二是举办东城街道工程招投标和政府采购业务培训,认真学习相关的工作规范和流程;相关单位内部开展业务要点、规章制度重点宣讲学习。三是从项目启动招标、编制招标文件、挂网、评标等系列流程上,对招投标进行一一梳理,强化招标部门与街道招投标服务中心的配合。四是开展招投标监督示范试点工作,进一步完善招投标过程的监管措施,落实招标人责任制。如检查发现违规招标、拆分工程规避招标等行为,及时提请市住建局进行行政处罚,情节严重的移交街道纪检部门进行处理。

2)街道企业部分项目未按规定公开采购。

整改措施:一是由街道纪委对企管工委办负责人进行谈话提醒。二是对相关责任人进行组织处理。三是完善《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》及《街道属企业采购招标及工程管理操作细则》等制定。四是加强业务指导审核,明确街道企业实施公开采购的限额标准及实施方式、流程。

整改情况:一是已对东诚跨境公司、东城智慧城市运营公司负责人进行工作调整。二是制定《东城街道属企业管理暂行办法(试行)》等制度文件,明确街道属企业采购招投标流程,重新调整了企业采购的限额标准。三是制定了《东莞市东城智慧城市运营中心有限公司内部控制规范(试行)》《东莞市东诚跨境电子商务服务有限公司资金支付管理办法(试行)》等内部管理制度。四是街道纪委在2018118日对企管工委办负责人进行谈话提醒。

4.财务管理不规范。

1)超标准列支培训费。

整改措施:一是由街道纪委对组织办负责人进行谈话提醒。二是要求涉事单位追回个人超标准部分费用。三是提前做好培训计划,报组织部审批,严格控制非计划培训,严肃有关财务管理纪律。四是要求各单位财务人员今后对于超标准列支培训费不予报销,代理记账会计不予入账,对违规部门予以通报批评,情节严重的,移交街道纪委处理。

整改情况:现已整改完毕。一是财务人员严格把关,对于违规使用的旅行社开具发票及超标准列支培训费不予报销入账。二是在日常工作例会上,对负责开展培训教育的工作人员进行业务培训,对市上级部门、组织部关于开展培训工作的政策文件进行学习。三是街道纪委在2018118日对组织办负责人进行谈话提醒。四是已追回参加培训成员个人超标准部分费用。

2)超标准列支差旅费。

整改措施:一是要求涉事单位追回个人超标准部分费用。二是严格把关报销,不能违规使用旅行社开具的发票报销,对于超出标准部分的差旅费不予报销,并予以通报批评,情节严重的,移交有关部门处理。三是加强单位负责人和财务人员相关法律法规、财务法规的学习培训。

整改情况:现已整改完毕。一是由参加考察的全体成员共同承担超标准部分差旅费,已全部退回超标准部分费用。二是落实财务人员严格把关,对于违规使用的旅行社开具发票及超出标准部分差旅费不予报销。

3)超标准列支误餐费及无清单列支食品费。

整改措施:一是由街道纪委约谈财政分局、国库支付中心负责人。二是对超出标准部分的误餐费和无清单列支的食品费不予报销记账,并予以通报批评,情节严重的移交街道纪委处理。三是参照市相关文件制订误餐费相关管理规定。

整改情况:现已整改完毕。一是落实单位报销误餐费必须列明人数,确保不超标支出。二是落实列支食品费必须包含明细清单,对于无明细清单的食品费不予入账。三是单位领导和财务人员加强对相关法律法规的学习,按章办事。四是街道纪委在2018118日对财政分局、国库支付中心负责人进行谈话提醒。

4)票据报销不规范。

整改措施:一是由街道纪委约谈文化服务中心、财政分局、国库支付中心负责人。二是责令相关单位严格按照《发票管理办法》规定执行财务报销,进一步完善劳务补贴发放手续。三是严格把好报销记账关,对于白头单等问题单据支出不予入账并通报批评,情节严重的移交有关部门处理。

整改情况:现已整改完毕。一是落实财务人员严格把关,对于白头单等问题单据支出不予入账。二是严格落实《发票管理办法》规定,规范2018年支付的劳务费报销,严格把好报销记账关。三是街道纪委已对文化服务中心、财政分局、国库支付中心负责人进行谈话提醒。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话22331318;电子邮箱:dgdc@dg.gov.cn;邮政信箱:东城街道东城路561号东城街道办事处党政办;邮政编码:523129

                       中共东城街道委员会  

                               2019424

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云