当前位置: 石碣镇 > 组织机构 > 机构职能
索引号: 007330475/2016-00001 分类:  
发文机关: 石碣镇 发文日期: 2016-08-30 14:56
名称: 石碣镇党委、镇人民政府
文号 :    
石碣镇党委、镇人民政府
石碣镇党委、镇人民政府

内设3个综合性办公室、7个局和纪检监察办公室。

1.党政人大办公室(加挂法制办公室牌子)电话:86631001

负责党委政府的公文处理和公务安排;负责应急、信息、调研、档案、统计、镇志、保密、电子政务、机关财务、后勤、接待等工作;负责监督检查党委政府工作部署的贯彻落实、重大事项进展情况、主要领导批示件的办理情况;负责做好全镇经济社会发展各项主要数据的统计工作;负责组织召开镇人大会议及闭会期间的日常工作,办理人大代表提案、建议、批评、意见等工作;负责本镇政策性文件、具体行政行为的审核和上报备案以及执法证件的使用管理;承办行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件;具体承担依法行政、政务公开和行政执法监督的各项工作。
地址:石碣镇政文中路1号

2.政法办公室(加挂维护稳定及社会治安综合治理办公室、信访办公室牌子)电话:86322123

负责做好政法、禁毒、维稳、信访等工作;负责贯彻执行党和国家的维稳和综治方针政策,抓好辖区内的维稳和综治组织建设,组织维稳和综治考评;负责加强综治工作队伍建设,部署排查矛盾,协调专项治理;负责开展维稳和综治宣传,预防群众事件发生;负责协调、处理、疏导群众来电来信来访,积极发挥观察社情民意的窗口作用,及时向各级领导转达群众对党和政府工作的意见和建议,为领导决策服务;负责指导人民调解和基层法律服务工作,指导开展普法宣传和法制教育工作,协调处理民间纠纷;负责承担综治信访维稳中心的日常工作;负责协调联系辖区内的公安分局、交警大队、消防大队、人民法庭等职能机构;归口管理新莞人服务管理中心。
地址:石碣镇政文路文化大楼一楼

3.组织人事办公室电话:86636183

负责指导各级党组织建设;负责党员干部教育和干部考察工作,协助党委管理干部;负责人事调动、年度考核和奖惩、工资福利工作;负责离退休干部和老干部管理服务工作;承接市委组织部、市人力资源局、市编办等部门下放给镇委、镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

4.宣传教育文体局电话:86631067

负责宣传党和国家的方针、政策,掌握思想动态、舆情信息,指导社会主义精神文明建设;负责研究制定教育事业发展规划,协同上级业务主管部门抓好学校教师队伍的建设和管理工作,对教育经费进行统筹管理;负责做好社会文化、媒体宣传工作,协同有关部门对文化、新闻出版、音像市场进行监督管理;负责组织和指导体育、旅游事业发展;归口管理文化广播电视服务中心(体育管理服务中心);承接市教育局、文化广电新闻出版局、体育局等部门下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

5.经济科技信息局电话:866389511

负责做好企业的协调服务工作,指导和扶持民营企业发展,指导产业、产品结构的调整;负责工业、节能降耗、商贸和现代服务业等生产和流通领域的综合协调和管理工作,协调有关部门对安全生产、市场、物价、计量标准和产品质量的监督管理;负责制定科技兴镇战略目标总体规划,审理科研项目的立项和新技术的推广应用,承办有关科技发展规划各项工作;负责信息化的规划、指导、协调和推广应用工作;负责协调联系辖区内的国税分局、地税分局、工商分局、邮政分局、电信分局、供销社等职能机构;承接市发展和改革局、经济和信息化局、科技局等部门下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

6.对外贸易经济合作局电话:86631045

负责外商投资企业引进和管理工作,发展对外经济;负责全镇对外经济联合协作的信息、调研、统计、宣传和打私工作;负责外商来镇投资的接待、咨询、联络、服务工作和镇对外事务工作;负责协调联系口岸分局、海关、边防、检验检疫等部门;承接市对外贸易经济合作局下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇崇焕中路

7.住房规划建设局电话:86631036

负责贯彻执行上级有关规划、建设事业的方针、政策;负责全镇规划建设、建筑行业的管理工作;负责全镇建设工程的质量、安全管理、招投标工作;负责住房保障、旧城改造、房屋拆迁等工作;负责组织开展政府工程招投标的具体工作;负责协调联系辖区内的国土分局等职能机构;归口管理规划房产管理所(房地产交易所)、建设工程招投标中心(政府采购中心、建设工程质量安全监督管理所);承接市住房和城乡建设局、城乡规划局下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇东风南路,石碣大桥旁

8.人口计生卫生局电话:86636133

负责研究制定医疗卫生事业发展规划,配合上级业务主管部门管理医疗机构,开展爱国卫生运动,做好预防保健、卫生、合作医疗等工作;负责贯彻执行上级有关人口、计划生育的方针、政策,做好计划生育宣传及组织实施工作;负责计划生育干部队伍的管理和计划生育专业人员的培训,落实计划生育工作任务;归口管理社区卫生服务中心(计划生育服务所)、石碣医院;承接市卫生局、人口和计划生育局下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

9.社会事务局电话:86631027

负责民政事务和行政区划、拥军优属、复退军人安置、婚姻登记、殡葬管理及改革、救灾救济、社会福利保障、残疾人事业等工作;负责统战、侨务、民族、宗教工作,做好对华侨和港、澳、台同胞的接待联系及捐赠款物的监督管理工作,做好民主党派人士的联系工作;承接市民政局、侨务局、民族宗教事务局下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

10.农林水务局电话:86631040

负责贯彻执行上级有关农业、林业、渔业的方针政策,制定和实施相关的发展规划,提供技术服务;负责禽畜疫病防疫监督、肉食品卫生检疫、农副食品安全检测工作;负责研究、指导农村、社区建设,监督农村、社区集体资产经营管理,做好农村、社区的服务、管理和量化考核工作;负责全镇供水、用水、节水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理;负责水利工程建设和管理,保护水资源,对各项水利工程的配套设施进行维修保护,提高抗洪抗旱能力;归口管理农业技术服务中心(畜牧兽医站、动物卫生监督分所)、市政水务中心(道路养护管理所)。承接市农业局、海洋与渔业局、林业局、水务局、城市综合管理局下放给镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号

11.纪检监察办公室电话:86309318

贯彻落实上级党委、政府关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定,维护党的章程和规章制度;监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况与党员干部遵纪守法情况,调查和处理党组织和党员干部违法、违纪案件;承接市纪委(监察局)下放给镇委、镇政府行使的管理职能和事项。
地址:石碣镇政文中路1号
扫一扫在手机打开当前页